Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСудебная практика при банкротстве страховой компании


Право.Ru, 23 мая 2014 г.

Президиуму ВАС не понравилась идея убрать несправедливость из закона о банкротстве
1089 просмотров

Тройка Высшего арбитражного суда, рассмотрев заявление Андрея Краева, который не успел вовремя предъявить требования своей страховой компании, ставшей банкротом, решила, что права таких страхователей требуют особого внимания. Судьи нашли аргументы, чтобы дело все же ушло в надзор, и предложили дать Краеву и его товарищам по несчастью приоритет первой очереди кредиторов, несмотря на опоздание. Но Президиум ВАС оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций.

В июне 2012 года ОАО «Страховая компания «РОСТРА» была признана банкротом, а спустя пять месяцев в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о включении в реестр требований кредиторов суммы в 500 000 руб. обратился бывший военнослужащий Андрей Краев (дело А40-105041/2011). Его жизнь и здоровье были застрахованы на время прохождения службы, после которой Краев заработал третью группу инвалидности. Теперь он хотел получить от «РОСТРА» причитающиеся ему полмиллиона. Это требование суд признал обоснованным, но во включении в реестр отказал. Краев должен получить свои деньги за счет имущества банкрота после удовлетворения требований всех «реестровых» кредиторов, решил судья Олег Мишаков. В своем определении причиной отказа он назвал опоздание с подачей заявления – после закрытия реестра.

В мае 2013 года 9-й арбитражный апелляционный суд оставил это определение без изменения, эту же позицию в октябре одобрил Федеральный арбитражный суд Московского округа. Но Краев обратился в ВАС, судьи которого – Елена Валявина, Анатолий Бабкин и Сергей Сарбаш – поддержали заявителя. Они передали его дело на рассмотрение президиума на основании п. 3 части 1 ст. 304 АПК, предусматривающего возможность пересмотра судебных актов, нарушающих права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы. По их мнению, требования к страховой компании, основанные на договорах страхования, аналогичных краевскому, имеют тот же законный интерес, что и выплаты в счет возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, относящиеся к первой очереди. Сослалась коллегия при этом на п. 5 ст. 142 закона о банкротстве, согласно которому требования о возмещении такого вреда подлежат приориетному удовлетворению, даже если они заявлены после закрытия реестра. В то же время в делах о банкротстве именно страховых компаний состав требований кредиторов первой и второй очереди не имеет особенностей и определяется в общем порядке. Таким образом, сделала вывод тройка, «отсутствие четкого регулирования обозначенного вопроса законом о банкротстве приводит к предпочтительной защите имущественных прав и интересов граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью (первая очередь), даже если они являются опоздавшими кредиторами, и ставит военнослужащих в худшее положение».

Дело слушалось без явки сторон, после чего президиум решил оставить все акты без изменения, а Краеву отказать. Таким образом, ранее существовавшая практика по данному вопросу останется неизменной – кредиторы, опоздавшие с заявлением требований, получают удовлетворение в самую последнюю очередь.

«Несмотря на наличие определенной логики в позиции коллегии судей ВАС, следует признать, что предлагаемый ими подход не был основан на законе», – считает адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Алексей Долгов. По его мнению, предлагаемая тройкой правовая позиция была, скорее всего, продиктована попыткой устранить несправедливость и излишнюю строгость действующего закона о банкротстве. Подтверждением этого, по его мнению, является применение очень редко использующейся нормы 304-й стати АПК. При этом адвокат не согласен с тем, что в законодательстве о банкротстве страховых компаний существует какой-то пробел или неясность. «Законодатель в ст. 184.10 [этого] закона четко установил приоритеты требований кредиторов по разным видам договоров страхования, исходя из той системы ценностей, которую он считает правильной», – замечает юрист.

С ним не согласен старший юрист адвокатского бюро «Линия права» Алексей Костоваров. Коллегия судей, говорит он, предложила выработать позицию, согласно которой для целей применения ст. 142 закона о банкротстве застрахованные по договору обязательного медицинского страхования сотрудники правоохранительных органов и военослужащие приравниваются к гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, – кредиторам первой очереди. Соответственно, уверен Костоваров, на них распространяется режим удовлетворения требований в случае пропуска двухмесячного срока предъявления требований. «Характер защищаемого интереса в деле о банкротстве действительно можно признать одинаковым», – думает он.

Наталья ШИНЯЕВА


  Вся пресса за 23 мая 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Компании и капиталы, Выплаты, Страхование от несчастных случаев, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт